Выбираем самый лучший и вкусный чай

26 Августа 2019

Вторым по популярности напитком в мире по праву считается чай, немного уступая лишь кофе. Вкусный и бодрящий, он употребляется во всех странах мира мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. Существует огромное количество сортов, видов и типов чая, различающихся вкусом, цветом, способом приготовления и употребления. Неудивительно, что многих интересует вопрос – какой чай самый лучший? Специалисты компании GFI RUS постарались разобраться в вопросе.


выбираем самый лучший и вкусный чай

Требования

Чтобы найти хороший чай, обладающий богатым вкусом, приятным ароматом и благотворным влиянием на организм, важно понимать, на какие особенности обращать внимание. В первую очередь нужно отказаться от пакетированных вариантов – для их производства используется низкосортное сырье, не соответствующее действующим стандартам качественного листового напитка. В запакованных пакетах можно обнаружить измельченную чайную крошку, приготовленную из веток, почек, стеблей, отбракованных листьев и пыли. Очевидно, что насладиться изысканным вкусом и ароматом при таком подходе невозможно.

Отличить настоящий свежий натуральный продукт от старого, низкосортного и с различными примесями также очень просто – его листья имеют более яркий цвет, сильный аромат, плотную структуру. На ощупь они более мягкие, если потереть их между пальцами, то они не раскрошатся. При заваривании чая лучшего качества:

  • раствор прозрачен, медленно приобретает желтый оттенок;
  • листья разворачиваются, имеют зубчатую кромку;
  • появляется характерный запах эфирных масел, кофеина и других компонентов.

Всеми этими свойствами отличается эксклюзивный натуральный чай, купить который можно в компании GFI RUS.

Самый вкусный напиток: какой он?

Что касается вкусовых качеств, выделить какой-то один сорт невозможно – все упирается в личные предпочтения ценителя. Тем не менее, всем любителям точно стоит обратить внимание на признанные лучшими сорта чая.

Пуэр

Изначально родом из китайской провинции Юньнань, на сегодняшний день имеет много разновидностей. Главная особенность сорта – постоянно протекающие в нем процессы ферментации, за что его часто называют «живым». Как хорошее вино, пуэр настаивается и с каждым годом приобретает новые детали аромата и большую насыщенность вкуса. Любителям крепкого терпкого чая подойдут листья с выдержкой 3 года и более, а тем, кто хочет более легких освежающих ноток, стоит выбирать молодые сорта.

Улун

Еще один китайский напиток, по местной терминологии находящийся между зеленым и черным чаем (у нас его называют красным) и удачно сочетающий яркий аромат с насыщенным вкусом. По степени ферментации различают слабо-, сильноферментированные и выдержанные подгруппы сортов, а также ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков роз, цветов османтуса и различных натуральных экстрактов. Улун всегда только цельнолистовой, иногда в виде скрученных шариков, покрытых соком солодки, которые при заваривании раскрываются в большое количество тонких листьев с темными краями и зелеными прожилками. Вкус улуна насыщенный, с шоколадными, медовыми, ягодными, древесными нотками, меняющийся на всем протяжении чаепития и оставляющий богатое сложное послевкусие.

выбираем самый лучший и вкусный чай

Ройбуш (ройбос)

Изготавливается из листьев, коры и мелких веток кустарника-эндемика, растущего исключительно в Африке. Существует огромное количество разновидностей чая, которые делят на две основных группы – зеленую и красную. В обоих случаях используется одинаковое сырье, но в первом случае его пропаривают, а во втором – сушат на открытом воздухе. В заваренном виде имеет узнаваемый сладковатый древесный вкус и мягкий аромат. Его используют как самостоятельный напиток и в качестве добавки к десертам, молочным коктейлям, сокам, мясным блюдам. Напиток оказывает тонизирующий эффект, поэтому очень ценится спортсменами. Кроме того, в отличие от других сортов, он не содержит кофеина, поэтому не имеет никаких ограничений к употреблению. Вторая особенность – возможность многократного (до 3 раз) заваривания без потери вкуса, цвета и аромата, что позволяет экономить время.

Мате

Аналог чая из Латинской Америки, содержащий кофеин и получаемый из листьев эндемического вечнозеленого дерева. Согласно мифологии местных племен, напиток изгоняет все недуги, избавляет от грусти и тоски, а также продлевает жизнь. Обусловлено это во многом огромным количеством полезных веществ в составе чая. Благодаря содержанию алкалоида он успокаивает нервы и отлично тонизирует. По вкусу напиток напоминает обычный травяной чай с привкусом шоколада, меда и легкой горчинкой. В странах Латинской Америки его употребляют даже чаще, чем кофе; помимо этого, его подают на деловых и торжественных приемах, а также в кругу близких друзей. До сих пор существует традиция совместного распития матэ, когда его подают в специальном сосуде из высушенной тыквы и передают по кругу, подобно трубке мира.

выбираем самый лучший и вкусный чай

Желтый чай

Категория напитка, включающая несколько сортов слабоферментированных улунов и других разновидностей китайского чая. Они считаются элитными; до начала XX в. за их вывоз из страны полагалась смертная казнь. Исключение составляла Россия, которая в середине XIX в. получала их в обмен на соболиный мех. На текущий момент они по-прежнему относятся к наиболее дорогим сортам чая благодаря особенностям вкуса – он как будто постоянно меняется; в процессе питья оттенки постоянно появляются и исчезают. Аромат напитка – яркий, насыщенный и утонченный.

Где купить лучшие виды чая?

Чтобы заказать любые из этих или многих других сортов напитка, свяжитесь с представителями компании GFI RUS – позвоните нам по телефонам, указанным на сайте, или заполните специальную онлайн-форму. Опытные специалисты смогут более подробно рассказать о представленных в каталоге сортах чая, помогут подобрать конкретные модели, исходя из предпочтений заказчика, предоставят исчерпывающую информацию о способах доставки и оплаты.

Чтобы сделать купленные напитки еще более вкусными и интересными, дополнительно закажите к ним специальные смузи из натуральных фруктов и ягод и сиропы, изготовленные на основе натуральных ингредиентов. Обращайтесь!