Гранита - десерт родом из Сицилии

27 Мая 2019

Гранита – оригинальный освежающий итальянский десерт, прохладное лакомство с нежной текстурой и разнообразными вкусами. По консистенции она находится между кремовой структурой сливочного мороженого и гранулами шербета. Традиционное итальянское угощение подается в кафе с мая по сентябрь и пользуется невероятной популярностью у детей и взрослых. Компания GFI RUS предлагает все необходимое для приготовления граниты, разнообразие вкусов которой расширит ассортимент заведения и привлечет истинных поклонников сладостей.

гранита - десерт родом из Сицилии

История создания десерта

Гранита для итальянцев, как круассан для Франции – национальное достояние. Вы удивите гостеприимных хозяев, если закажете десерт в обед или вечером: гранита подается на завтрак с булочкой бриошь и чашкой кофе. Это маленький ритуал перед началом рабочего дня, полного забот.

Идею прохладного лакомства привезли на итальянский остров арабы, познакомившие жителей с шербетом (шарбатом) – прохладительным напитком с добавлением сока, розовых лепестков, цитрусовых. Сицилийцы видоизменили рецепт десерта, создав граниту – смесь колотого льда и фруктового сиропа. В 15-16 веках существовала профессия нивароли: в их обязанности входило собирать снег со склонов гор и хранить его в теплое время в специальных пещерах (нивьерах). Позже было замечено, что соль снижает температуру замерзания. Так родилась идея приготовления более нежной граниты: в снег, смешанный с солью, помещалось особое ведро с ручкой. В нем соединяли воду, сахар (мед), сок лимона или кофе. Ведро вращалось в холодном пространстве, все ингредиенты равномерно замерзали и смешивались. Сицилийскую граниту по оригинальному рецепту до сих пор можно попробовать на склонах Мадонийских гор, где сохранились нивьеры. С момента появления десерта линейка вкусов стала значительно разнообразнее: от первоначального лимонного и кофейного до черной шелковицы и Блю Кюрасао.

Особенности приготовления

Три кита, на которых держится рецепт сицилийского десерта гранита (granita) – вода, сахар, вкусовые добавки. В качестве последних используются натуральные ингредиенты. Процентное содержание сахара в десерте – до 25%, кислой среды – до 1%. Главное отличие граниты от джелато и сорбета – в отсутствии воздуха.

Итак, подготовленные ингредиенты помещают в специальное устройство – гранитор, где они охлаждаются и при постоянном перемешивании при определенной температуре превращаются в кремообразную массу. Граниту подают в бумажных стаканчиках или креманках. Технологию приготовления замороженного десерта граните необходимо строго соблюдать, иначе вода просто отделится от других составляющих, превратившись в безвкусные льдинки.

гранита - десерт родом из Сицилии

Преимущества готовой смеси

  • Чтобы добавить в меню заведения этот замечательный десерт, нет необходимости обучаться у сицилийских мастеров – можно использовать жидкую смесь для приготовления граниты от компании GFI RUS. Она отличается рядом преимуществ:
  • натуральным составом;
  • длительным сроком хранения – 12 месяцев;
  • удобной расфасовкой;
  • упрощением процесса приготовления;
  • разнообразием вкусов (апельсин, лайм, малина, «Черный лес», «Блю Кюрасао», дыня и другие).

Десерт имеет небольшую себестоимость и прост в приготовлении. Он прекрасно утоляет жажду, имеет привлекательный вид, вкус и аромат. Такая новинка быстро завоюет сердца гостей вашего заведения.

Наше предложение

Компания GFI RUS предлагает все необходимое для создания восхитительного сицилийского десерта: готовые жидкие смеси, граниторы, креманки, топпинги. Мы поможем сориентироваться в широком ассортименте, предложим оптимальное решение для вашего бизнеса, расскажем об акциях и специальных предложениях.